Каббалистическое воспитание

Беседа с журналистом Шароном Атиа

27 июля 2003 года

 

Вопрос: Как создать такую атмосферу, чтобы с ребёнком, который воспитывается, не важно в какой среде - религиозной или светской, можно было начать разговаривать о Творце, о мироздании...? Ведь, даже, задаваясь вопросом о смысле существования, он все ещё не созрел, чтобы понять окружающий его внешний мир и осознать свой внутренний мир. Эти вещи сложны для него. Как же вам все-таки удается заинтересовать детей Каббалой и более того, привлечь их к изучению Каббалы?

 

Каждый человек спрашивает себя: "Почему я живу?" Вопрос этот, в сущности, о своем происхождении, об источнике жизни, то есть о Творце.

У человечества всегда вызывало любопытство то, как складывалась история, что происходило на Земле миллионы, миллиарды лет тому назад, откуда мы появились. Но, по сути, вопрос о нашем происхождении - не о том, как возникли в процессе эволюции наши тела, а о Творце, о создавшей нас силе. Спрашивая, во имя чего мы существуем, в сущности, затрагивают вопрос о будущем, о конечной цели нашего существования.

Вопросы о смысле жизни просыпаются в человеке ещё в детстве. Это признак того, что по природе своей он уже готов услышать на них ответ, открыт для их решения. И в мере готовности ребёнка родители и окружение обязаны наполнить его, удовлетворить его любопытство. В противном случае он останется «животным», и вся жизнь его будет проходить совершенно автоматически, монотонно, без какого-либо изменения, возвышения над животным уровнем.

Она покатится: детский сад, школа, возможно, университет, какая-нибудь работа, жена, дети... Один человек заинтересуется футболом, другой – религией, третий - наукой и.т.д. И так до самой смерти. В итоге, человек ничего особого не достигает в жизни и лишь в зависимости от того, в каком поколении, в какой эпохе живёт, соответственно этому, как-то заполняет прожитые годы.

Как можно помочь человеку приподняться над своей материальной жизнью, чтобы не проживать ее в одной и той же плоскости все 70 лет своего земного существования?

Именно, отвечая человеку на вопрос: «В чем смысл нашей жизни?», задаваемый им ещё в детстве, его немного приподнимают над этим миром. Мы обязаны обеспечить людей этим знанием. А каждый человек: как ребенок, так и взрослый, впитает его согласно своей восприимчивости, согласно своей структуре и способности абсорбировать в данный момент духовную информацию. Ведь человек год от года, из кругооборота в кругооборот постоянно совершенствуется. Мы видим, насколько развивается человечество, какого оно достигло прогресса. Благодаря чему это происходит?

Дело в том, что желания людей все время усиливаются, возрастает страсть, стремление к деньгам, славе, знаниям... В результате вопрос: «В чем смысл нашей жизни?», тоже постоянно развивается в человеке. Поэтому люди, задающие такой вопрос сегодня, вовсе не такие, как те, кто задавался им 200 или 2000 лет тому назад. Это те же души, но спрашивающие о смысле жизни уже на совершенно ином уровне. Их вопрос исходит из состояний удрученности, подавленности и является следствием предшествующего развития, прошлого опыта.

Как говорит Бааль Сулам, проблема в том, что мы притупляем в человеке вопрос о смысле существования как религиозным, так и светским воспитанием. Не важно, в какой среде он будет находиться, и тем и другим видом воспитания мы программируем человека на всю жизнь в этом мире таким образом, что этот вопрос для него перестает существовать.

Человек подавляет его вместо того, чтобы окунуться в него, проживать его, взращивать, развивать. Религиозный человек отвечает: «Дескать, Творец так хочет, поэтому ты обязан исполнять заповеди, за что впоследствии получишь вознаграждение». А светский человек говорит: «Такова жизнь, и мы должны здесь жить, так, чтобы более менее ладить между собой».

И только каббалистическое воспитание ориентировано на то, чтобы человек каждое мгновенье в течение всей своей жизни вновь и вновь задавал вопрос о смысле жизни и всякий раз находил на него более обширный, более полный ответ. И так человек придет к вопросу, который называется цельным кли его души, «хисароном», сформированным желанием, и наполнит этот вопрос ответом, именуемым светом души. Человек определит свое отношение к Творцу -  как вопрос, а раскрытие ему Творца - как ответ.

А что касается двух других видов воспитания, то ребёнок, получивший одно из них, с тех пор, когда у него возник вопрос о смысле существования, не изменяется на протяжении всей своей жизни. И об этом сказано: "Что делать с детьми, которые состарились?" Ведь человек абсолютно не меняется, лишь тело его старится, дряхлеет.

Он приобретает какие-то вещи в этом мире, но не возвышается над земной жизнью. Он живет все время в одной плоскости, не поднимаясь в высший мир. Потому что это возможно сделать, только задаваясь вопросом о смысле нашей жизни, поскольку она, наша жизнь, исходит лишь оттуда – из высшего мира. Вопрос: в чем смысл жизни, направлен исключительно на высшую силу и поэтому существует  только единственный ответ на него: раскрытие высшей силы.

Воспитание должно быть свободным, а не насильственным, и ориентироваться исключительно лишь на развитие в человеке точки в сердце по мере созревания в нем вопроса о смысле жизни.

 

Вопрос: Но ведь это забирает много лет, поскольку родители не спрашивают о смысле существования. И даже, если спрашивают, то у них нет ответа. Что же они могут сказать детям?

 

Вы говорите, что на это уйдет ещё тысячелетия. Такой процесс уже длится тысячелетия, сколько ещё возьмет времени, я не знаю. Речь идет о самой проблеме и о том, как ее разрешить. Мы пытаемся объяснить человечеству во всем мире, на всех языках, с помощью книг, используя системы медия, Интернет, что, в сущности, все наши страдания, горести, то состояние, в котором находится наше несчастное новое поколение, – все это кричит, взывает к нам, чтобы изменить систему воспитания. И, несомненно, изменения необходимо начать с молодого поколения.

Что значит «молодое поколение»? Взять к примеру, десятилетнего ребенка, через десять лет - к двадцати годам, он уже станет взрослым. Мне всего-навсего нужно подождать 10 лет. Что такое подождать десять лет? Однако в десятилетнем возрасте человека можно воспитывать, развивать точку в сердце, вопрос: «В чем смысл жизни? Для чего я живу?». И всякий раз, спрашивая его об этом, я могу предоставить ему метод, как развивать вопрос о смысле жизни и как находить на него с каждым разом все более и более верный ответ. Такая методика и называется наукой Каббала, которая учит, как раскрыть Творца, как получить ответ на вопросы: «Откуда я взялся, зачем и во имя чего живу?»...

Если мы напрямую обратимся к молодому поколению, нам не придется работать с их родителями. Я даже не хочу приступать к работе с ними! Надо начинать с детей, а родители должны лишь понять, что нет выбора: необходима только такая форма воспитания – и позволить нам правильно обучать детей.

И не надо дожидаться десяти лет, как только мы начнем их обучать, сразу вступим в совершенно иной этап развития человечества. И тогда все молодое поколение станет обновленным поколением. И через пять-десять лет оно превратится в поколение людей, уверенно стоящих на ногах, знающих, в каком мире они находятся, для чего существуют. В итоге, это и определит их поведение в жизни.

Поэтому я обращаюсь не к родителям, а только к молодому поколению. Воспитывать надо лишь его. К родителям я взываю, чтобы они поняли, что нет иного выхода, кроме как дать детям абсолютно другое воспитание, и позволили это сделать.

Нынешний кризис в системе воспитания, образования, законодательства, попрание общественных рамок, падение нравственности, морали и пр. – все это в конце концов докажет нам, что у человечества нет выбора, нет никакого выхода из сложившейся ситуации. В действительности, проблема воспитания – самая главная проблема, определяющая в итоге все остальные жизненные, общественные процессы.

 

Вопрос: Ребенок, изучающий Каббалу, должен учиться в религиозной или светской школе?

 

В религиозной или светской – не важно. Я должен раскрыть в нем вопрос: в чем смысл в жизни, прибавив ко всем, каким бы то ни было, видам обучения соответствующие занятия, но так, чтобы никто не противился тому, что его будут обучать, как с помощью каббалистической методики разрешить вопрос о смысле жизни.

Это, по сути, единственный вопрос, пробуждающийся в нас в детском возрасте, как вопрос зрелого человека, ведь все остальное - глупости. Посмотрите, мы задаемся им уже в возрасте 6, 7, 8... 10 лет! Как такое возможно?! Значит, это самое важное! Наша вина, я бы сказал, самое тяжкое преступление, совершаемое нами, - то, что мы сами подавляем и способствуем тому, чтобы воспитание детей подавляло в них вопрос о смысле существования. Вся наша жизнь построена так, чтобы мы, взрослые, заглушили в себе этот вопрос.  Все, что у нас мельтешит перед глазами: телевидение, реклама, и т.п. –  полностью нивелируют его. То же самое мы делаем с молодым поколением.

 

Вопрос:  А что Вы предлагаете? Вы считаете  негодной  всю систему?

 

Я ничего не считаю, и вообще не веду об этом речь... Я хочу лишь одно: чтобы, понимая, что нет иного выхода, чтобы мне позволили без всякого сопротивления, внедрить в систему образования методику Каббалы, поскольку новому поколению необходимо духовное воспитание. Здесь не имеет значение светская среда или религиозная: иудаизм, христианство, мусульманство... Это вообще не имеет ни к чему никакого отношения. Вопрос о смысле жизни пробуждается в каждом человеке, в каждом, кто рожден женщиной. И Творец – универсален для всех.

 

Вопрос: Вы говорите, что необходимо подобно тому, как учат математику, выделить два часа для изучения Каббалы?

 

Да, не более того, достаточно выделить два часа в день.

 

Вопрос: Кто будет обучать?

 

Люди, специально подготовленные для этого из тех, кто изучает Каббалу: Мои ученики - в сущности, предводители, учителя грядущего поколения. Имеется в виду молодое поколение, а не то, которое придет через 20 лет.

 

Вопрос: Но ведь дети не любят учиться, а Вы в те же рамки обучения привносите Каббалу, не вызовет ли это у них протест?

 

Нет. Дети любят или не любят учить тот или иной предмет в зависимости от того, насколько осознают, что он связан с их жизнью. Они не чувствуют связи между математикой, физикой, химией, даже литературой, даже грамматикой, чтением  и собственной жизнью. Эти дисциплины нужны им, но не в той степени, в какой от них требуют. Дело в том, что от детей требуют изучать эти предметы на будущее, для будущей жизни, поэтому они не хотят их учить, так как в данный момент не видят в них никакой необходимости. "Сейчас мне этого не надо, а то, что будет потом, для меня не существует". Поэтому дети ненавидят воспитание.

Если дать им воспитание, отвечающее их нынешним интересам, запросам, их состояниям, возможностям и желаниям, - они этого сами захотят. Скажи ребенку: "Я объясню тебе, как работает автомобиль, из чего состоит велосипед...", он будет рад. Ведь это - его жизнь! На уровне и в рамках его восприимчивости, способности к такому делу, он с удовольствием будет учиться.

Но если что-то выходит за рамки его интересов, то он избегает этого. Взрослые говорят: "Как, ты не учишь математику?! Что ты будешь делать через десять лет?!" "Какое мне дело до того, что будет через десять лет", - отвечает ребенок. Поэтому он и убегает от воспитания.

Но вопрос: «В чем смысл жизни?», волнует его сегодня. Поэтому он будет рад услышать на него ответ, разумеется, на том уровне, на котором пробуждается вопрос. Однако здесь возникает другая проблема. Едва начинаешь учить ребенка, как найти ответ, сразу же в процессе поиска увеличивается вопрос. В результате ребенок ищет уже более пространный, более полный ответ. И снова вопрос становится глубже... Каждое пробуждение все более и более глубокого вопроса и поиск ответа формирует так называемую ступень. Ребенок должен пройти, таким образом, много ступеней, пока не достигнет ступени раскрытия высшей силы, Творца. И так, отвечая на вопрос: «В чем смысл жизни?», т.е. вопрос о нашем корне, о высшей силе, он будет раскрывать ее все больше и больше, пока не раскроет в полной мере.

Это называется, что человек достиг окончательного исправления, т.е. в полной мере раскрыл вопрос о смысле жизни и полностью ответил на него. Тем самым он завершает все свои кругообороты, окончательно выполнив свою функцию в жизни. Таким образом, мы достигли бы в воспитании подрастающего поколения того, чего, действительно должны достичь. Мы бы предоставили человеку методику, как прийти к цели его жизни, ради которой он живет.

Мы не терзали бы его ни химией, ни физикой, в коих он не ощущает никакой потребности. На самом деле, и большие люди также не чувствуют в них надобности. Сегодня мы обнаруживаем, что вся наука, в конечном счете, нам во зло. Мы даже не можем возвеличить какого-либо ученого в глазах подрастающего поколения. Что хорошего для человечества сделал этот ученый?! Мы уже сомневаемся, действительно ли  его открытие во благо человечеству.

Поэтому, кроме вопроса: в чем смысл моей жизни, который ориентирует меня на раскрытие Творца и кроме ответа, т.е. самого раскрытия Творца, нет ничего в этом мире. Только Каббала объясняет, в чем есть свобода воли, в чем человек нашел бы духовную, вечную, спокойную жизнь без проблем, горестей и страданий.

Разница между тем, что человеку открывается благодаря каббалистическому воспитанию, и тем, что происходит у нас сейчас, очевидна.

 

Вопрос: Люди не будут работать, перестанут изучать естественные науки?

 

Земной шар готов вместить еще десяток миллиардов людей. Достаточно чтобы человек работал Один-два часа в день, больше и не надо. Мы видим, чем дальше человек продвигается, тем работает не меньше, а больше. Он становится все более и более занятым. Мы все больше и больше превращаемся в рабов. Когда-то в прошлом, крестьянин в определенное время года трудился с утра до ночи и с ночи до утра, а остальной период отдыхал. Он работал всего-навсего полдня или вовсе не работал (в зимние месяцы). Сегодня такого нет. Сегодня работать 10-12 часов в день - обычное дело. И это - форма существования?!

Кто-то опасается, дескать, как человек сможет прокормиться? Он обеспечит себя, работая один-два часа в сутки. К тому же, если он будет связан с высшей силой, то сможет точно узнать, за счет чего прокормится, что поможет ему принести максимальную пользу себе и всему миру. Он не причинит зла человечеству.

Ведь сегодня в мире на 90 процентов все делается во зло, ради того, чтобы уничтожить друг друга, захватить власть... Что здесь объяснять?! Не исключено, что 95 процентов наших занятий направлены на то, чтобы принести вред другому. Если человек освободится от этого, что же он будет делать, как заполнит свое время?

 

Вопрос: Когда, вы надеетесь, примут каббалистическую систему воспитания детей?

 

Думаю, это произойдет в ближайшие годы. При нынешнем темпе развития, когда во всем мире, и в частности в Израиле, множатся беды, несчастья, увеличивается наркомания и проституция, усиливается дестабилизация общества, возрастает угроза уничтожения, все эти проблемы так начали давить на нас, что мы уже перестали во что-то верить.

Мы действительно готовы прислушаться к любому, даже самому невероятному, самому фантастическому предложению по поводу решения этой сложной проблемы и проверить его. Ведь мы находимся в состоянии полнейшей растерянности, дезориентации, отсутствия идеала.

Надеюсь, из тех больших желаний, которые человечество сейчас раскрывает в себе, пробудится именно вопрос: «В чем смысл жизни?» с такой большой силой, что люди будут вынуждены искать на него ответ. И ничего не найдя, они позволят тем, у кого есть ответ, т.е. каббалистам, воспитывать молодое поколение.

 

Перевела Лена Агафонова.