М.Лайтман в программе у А.Максимова

февраль 2003

 

 - В Москве состоялся конгресс по Каббале. Мы пригласили одного из самых известных каббалистов в мире – Михаила Лайтмана. Первый вопрос такой: Каббала – это вера, или это философское учение?

Ни то и ни другое. Каббала – это наука. Она так и называется: «Хохмат а-Каббала»- Наука Каббала. Каббалистом может быть человек любого вероисповедания. В дополнение к тому, чем человек занимается, он также может интересоваться Каббалой.

 

Вопрос: Каббала – это наука о чем?

Это наука об общем Мироздании, о том объеме Мироздания, который мы не воспринимаем в наших пяти органах чувств.

Мы рождаемся с пятью органами чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. То, что попадает в наши органы чувств, в итоге суммируется и осознается нами и дает нам картину окружающего мира. Если бы у нас были другие органы чувств, то и картина мира была бы другой, то есть наша картина мира сугубо субъективна, она зависит от наших органов чувств. Каббала говорит о том, что, кроме этой картины мира, есть нечто дополнительное, что мы не улавливаем, оно находится вне диапазона, который мы можем уловить. Эта наука рассказывает нам о том, как устроен тот мир, то есть тот объем, который не улавливается.

 

Вопрос: Как же можно понять мир, который непознаваем пятью чувствами?

Каббала в переводе означает «получение», то  есть это получение внешней информации. Каким образом можно ее получить, если у нас нет соответствующего органа чувств? Развить его. Каббала – это практическая методика развития шестого органа чувств.

 

Вопрос: Его как-то можно определить и назвать?

Вообще он называется «душа», но это запутывает, потому что у всех нас разные понятия об этом, мы не понимаем точно, что под этим подразумевается. Человек с помощью этой методики развивает в себе шестой орган чувств. То, что он ощущает в нем, называется Высший мир, или тайный мир. Тайный, потому что сейчас мы его не ощущаем, а только в мере развития.

 

Вопрос: Означает ли это, что вы ощущаете мир принципиально иначе, чем я?

Нет, не принципиально иначе. Я ощущаю дополнительный объем Мироздания, который вы не ощущаете.

 

Вопрос: Расскажите о том, что вы ощущаете из того, что мы не ощущаем.

Это проблема, потому что человеку, который не ощущает чего-то, невозможно объяснить, что это такое, так как в нашем мире нет этому подобия. Допустим, если вы никогда не вкушали какой-то плод, то я вам могу сказать: это подобно тому-то. А то, что мы видим, обнаруживаем, открываем, исследуем в общем мире, в Высшем – этому нет подобия в нашем мире, это просто дополнительный объем Мироздания. Мы исследуем наш мир с помощью наук, дальнейшее продолжение этих наук называется наука Каббала.

 

Вопрос: Я попробую тогда по-другому. Вы же ведь не сразу были каббалистом?

 

Нет. Моя специальность – биологическая кибернетика. Вообще, я по специальности ученый.

 

Вопрос: Как, на ваш взгляд, вы изменились с тех пор, как стали каббалистом?

Я искал ответы на вопрос о смысле жизни и с научной точки зрения, потому что моя специальность – теория биологического регулятора, и с точки зрения любого человека в нашем мире. Мы с детства задаем себе вопрос: для чего я живу, почему, зачем, как? И этот вопрос, как у ребенка (очевидно, я еще оставался ребенком), не давал мне покоя. В итоге я долго искал, пока не нашел, что это спрятано в науке Каббала.

Почему спрятано? Она называется тайной, потому что, в принципе, ей интересуется очень мало людей. На самом деле, она раскрыта для всех, книги продаются во всех магазинах и за последние 30 лет, допустим, в нее пришли уже миллионы – интересуются, занимаются. В России очень много людей этим интересуются. Эта наука не ограничена ничем, то есть, как и любая другая наука, ею можно заниматься в свободное время, неважно кто человек, какого пола, вероисповедания, возраста.

 

Вопрос: Как же можно развить душу?

Методика проста, как и любое истинное. Люди, которые освоили Высший мир, пишут о нем в своих книгах. Они записывают свои данные, исследования, опыты, графики, чертежи – это сложная система, включающая в себя весь научный аппарат, который есть в обычной науке. Если я изучаю то, что написано ими, то в тот момент, когда я это изучаю, во мне развивается дополнительный орган чувств, потому что я как бы побуждаю его к развитию.

 

Вопрос: Разве душу можно развить с помощью знания?

Душа находится в каждом из нас – в любом человеке в мире – в эмбриональном, зачаточном состоянии, но именно с помощью этой методики она развивается. Душа – это сосуд, который, как любой наш сенсор, как любой орган чувств, улавливает более высокое Мироздание, то, что от обычных чувств скрывается.

 

Вопрос: Вы подразумеваете под словом «душа» одно, а я – другое. Вы вкладываете в это какой-то другой смысл?

Безусловно, я имею в виду этот сенсор, шестой орган чувств, воспринимающий тот объем Мироздания, который наши обычные чувства не воспринимают. Но люди начинают заниматься, и буквально через одно-два занятия они уже четко ориентируются.

 

Вопрос: Все занятие заключается в том, что я читаю то, что было написано, и у меня душа развивается?

Да.

 

Вопрос: Если у вас этот орган развит, значит, вы должны знать о Мироздании что-то такое, что всем нам неизвестно. Это так?

Да. Я знаю его общий Закон. Это Закон всеобщей любви. На самом деле человеку раскрывается закон «Возлюби ближнего как самого себя», хотя первоначально я не думал об этих законах и был совершенно далек от лирики, если можно сказать. А в итоге раскрывается, что все человечество, все Мироздание, весь объем Высшего и низшего мира – все управляется  этим одним единственным Законом.

 

Вопрос: Если все Мироздание управляется этим Законом, почему же человечество так ожесточено в последнее время?

 

Потому что пока мы не раскроем в себе этот  шестой орган чувств и не увидим, что на самом деле мы управляемся именно так, мы не изменим своего отношения к миру и друг к другу.

 

Вопрос: То есть мы сильнее, чем Мироздание? Мироздание говорит нам: «Надо жить по любви», а мы этого не делаем.

Нет. Нам никто не говорит, в этом-то все и дело. Мы не знаем – кто же нам скажет? А если даже нам скажут, мы в это не верим.

 

Вопрос: А почему тогда вы называете это Законом?

Потому что, когда раскрывается мир более широкий, видишь, что этот Закон действительно в нем существует, и только по этому Закону все управляется, и все наши несчастья, страдания –  это следствия невыполнения этого Закона. Видя начало, следствия, причинно-следственную связь, поневоле начинаешь следовать этому Закону. То есть в мере освоения человек меняется.

 

Вопрос: Вы сказали, что каббалистом может быть человек любого вероисповедания, и вера, как таковая, здесь неважна?

Нет. Каббала – это наука.

 

Вопрос: Можете ли вы объяснить с точки зрения Каббалы, почему у человечества есть такое огромное количество вероисповеданий, и именно они чаще всего приводят к невероятным конфликтам и так далее? Почему люди разделились на такое количество верований?

На это есть очень древняя причина. Дело в том, что человечество развивается, потому что в нем развивается эгоизм. Эгоизм побуждает человека к сугубо животным наслаждениям, это пища, кров, секс, затем следуют побуждения к богатству, затем – к славе, к знатности, к власти и к знаниям. Следующее развитие эгоизма – это стремление к духовному миру, к более высокому, к тому, что не находится в нашем мире.

Развитие эгоизма в нас побуждает нас к развитию, к культурному, материально-техническому прогрессу и так далее. Наука Каббала только сейчас начинает раскрываться всему миру, потому что у человечества были побуждения лишь к животным наслаждениям, или к деньгам, к славе, к знатности, или к обычной науке. Именно сейчас, когда человечество входит в период дезориентации, опустошенности, когда люди для того, чтобы отключиться от этого мира, прибегают к наркотикам, распадается семья ввиду того, что каждый чувствует себя индивидуумом из-за возросшего эгоизма, эта наука и предлагается человечеству.

В Книге Зоар, написанной в третьем веке нашей эры, четко говорится, что, начиная с 1995 года, в наш мир нисходит, облачается в людей такое эгоистическое желание (то есть люди рождаются с таким эгоистическим желанием), которое ничем не удовлетворить в нашем мире. Такие люди бросаются во всевозможные конфликты, которые уже становятся такими, что могут привести к нашему уничтожению, или к наркотикам, или к Каббале.

 

Вопрос: Я хочу кое-что уточнить, чтобы понять, потому что это очень интересный разговор. Вы сказали, что люди движимы эгоизмом, и при этом вы говорите, что  главный Закон Мироздания – это Закон всеобщей любви.

Да.

 

Вопрос: Значит, люди – это не часть Мироздания?

 Нет, мы находимся в нашем мире в инверсном, то есть в обратном состоянии по отношению к внешнему миру. Если весь Высший мир построен на отдаче, на альтруизме, то наш мир построен на полном эгоизме.

 

Вопрос: Значит, мы – пришельцы?

 

В нашем мире мы не пришельцы. А по отношению к Высшему мирозданию – да, абсолютно.

 

Вопрос: Каббала как-то объясняет вопрос возникновения человека? Почему человек возник именно тут и именно таким?

Да, конечно. Он возник таким – противоположным Высшему состоянию, чтобы, осознав свою природу, самому изменить ее для того, чтобы создать себя подобным Творцу.

 

Вопрос: А каково отношение Каббалы к Богу, к Высшему разуму?

Именно Высший разум и подразумевается под Творцом. Высший разум создал нас абсолютно противоположными себе, чтобы мы, осознав свое состояние как противоположное Ему, изменили его на подобное Ему. В итоге своего исправления, своего постижения Высшего мира мы достигаем Его уровня. Мы становимся равными этому Высшему разуму.

 

Вопрос: То есть Каббала утверждает, что человек, в конце концов, будет равен Богу?

Да. Мы изначально тоже были в этом состоянии, а сейчас мы должны в него самостоятельно вернуться.

 

Вопрос:  «Изначально» – это когда?

Сотворение включает в себя наше создание, затем нисхождение до нашего мира, и теперь, уже с нашей низшей точки, восхождение из этого мира обратно в Высший мир. Но восхождение это уже осознанное, нашими усилиями.

 

Вопрос: Я прошу вас прояснить один вопрос. Известно, что Бог не постигаем, и почему Он совершает те или иные поступки, например, почему умирают дети, постичь невозможно и не нужно. Если бы было иначе, это был бы не Бог. Если бы человек был равен Богу, тогда бы Он уже не был Богом.

Вы совершенно правы. Мы в нашем настоящем состоянии находимся в противоположном Творцу состоянии. Но в итоге своего развития мы должны стать Ему подобны. Подобие не означает, что я становлюсь равным, эквивалентным. Я становлюсь равным в том, что стараюсь перенять свойства, которые есть у Творца.

 

Вопрос: Каббала утверждает, что с 1995 года мы начинаем приближаться к концу света?

Под концом света подразумевается полное исправление человечества, когда все люди достигают совершенного существования.

 

Вопрос: Это значит, что Каббала отрицает, например, ядерный апокалипсис, природные катаклизмы?

Нет. Они могут быть, если мы вовремя не раскроем для себя Высший мир, и не начнем с помощью его раскрытия исправляться. Но полного уничтожения не будет, человечество все равно должно достичь Цели творения. Цель творения в том, чтобы мы поднялись в Высший мир и существовали в обоих мирах одновременно.

 

Вопрос: Вы сказали в самом начале, что Каббала – это наука. Если Каббала утверждает, что Цель творения – такая-то, это значит, что Каббала может научно это доказать. Разве можно доказать научно, какова Цель творения?

 

Мы исследуем наш мир нашими органами чувств и с помощью приборов, которые расширяют их диапазон. Если вы приобретаете шестой орган чувств и с его помощью исследуете Высший мир, то вы делаете это научно. Вы записываете свои данные, вы можете их систематизировать, есть графики, таблицы, вы можете объяснить другому, как идти, вы можете показать ему, методически объяснить все это. Как в нашем мире вы можете исследовать наш мир, потому что вы в нем существуете, так, войдя в Высший мир, вы его так же исследуете.

 

Вопрос: Каким образом можно с помощью того, что развиваешь в себе душу, как сенсор, понять, какова Цель была у Бога, когда Он создавал Землю?

Это происходит потому, что вы входите в состояние, в мир – не инверсный, как наш, – где вам раскрываются истинные Законы Творца.

 

Вопрос: Что значит «вы входите в мир, и вам раскрываются законы Творца»?

Ощущением. Это – внутреннее ощущение.

 

Вопрос: Ощущение – это не научный термин. Разве наука может строиться, исходя из ощущений?

Но мы, например, ощущаем тяготение, и поэтому мы изучаем эту силу, измеряем ее, исследуем. Все построено на наших ощущениях.

 

Вопрос: Если брать ваш пример, мне кажется, что миллионы веков люди ощущали тяготение, а потом пришел ученый и доказал это абсолютно научно – скорость измерил и так далее.

Абсолютно так же исследуется и Высший мир. Человек входит в новые ощущения Высшего мира тоже, как ребенок. Это не мистика. Поверьте мне! Я остался ученым. Это не мистика, это – реальная наука. Я могу показать вам наши книги – это графики, таблицы, весь научный аппарат.

Невозможно исследовать то, что не ощущается. А рядом с тем, что нами ощущается, существует разум, с помощью которого мы исследуем и систематизируем наши ощущения. На этом основана любая наука. Если бы мы не улавливали в микроскопы, в телескопы, или простым глазом что-то существующее, мы бы с помощью разума не могли это исследовать, систематизировать, как-то оформлять. Ощущение – оно первично, а потом уже разум объясняет нам, что мы ощущаем.

 

Вопрос: В любой науке есть фундаментальные законы: в химии есть Таблица Менделеева, в физике есть Закон всемирного тяготения. Есть ли какой-либо главный, фундаментальный закон в науке Каббала?

Главный фундаментальный Закон Мироздания (а не науки Каббала), как я уже сказал, – это абсолютная отдача. Вопреки нашему миру, существующему в своем объеме, в котором все это инверсно. У нас – это абсолютное получение, абсолютный эгоизм.

 

Вопрос: Отдача чего? Кому?

 Вне себя. Это не важно – кому. Когда человек начинает отдавать вне себя, то он уже не воспринимает – кому.

 

Вопрос: Закон всемирного тяготения говорит о том, что все тела притягиваются. А закон Каббалы?

Это и есть эгоизм на духовно неживом, мертвом уровне, на уровне неживой природы – это и есть Закон всемирного тяготения. А в духовном мире тот же закон действует обратно – не притяжением, а отдачей. То есть все наши законы, известные и вам, и мне, становятся обратными по знаку. И, в основном, это касается наших свойств.

 

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что Каббала – одна из наук, которая может помочь изучить Творца, как вам кажется, лучше всех, точнее всех?

 Нет, и не лучше, и не точнее всех. Просто Каббала, когда она раскрывает человеку Высший мир, исправляет человека. В этом ее назначение. Просто так любознательность здесь совершенно ни при чем.

 

Вопрос: А вообще наука, на ваш взгляд, может исправить что-то?

Нет! Кроме этой! Поэтому она и называется скрытой. Почему она скрыта? Пока вы в себе не разовьете этот орган чувств, вы не ощущаете.

 

Вопрос: Насколько я понимаю, Каббала – это наука всеобщая, она не еврейская и не христианская?

Это так. Хотя Авраам, как повествуется, был каббалистом, но он не еврей. Он – древний перс.

 

Вопрос: Я знаю, что у вас какие-то проблемы в Израиле. Это так?

У меня проблемы в Израиле, потому что меня не любят религиозные. Они считают, что я увожу народ от религии в науку. И действительно, у меня с ними отношения довольно щепетильные.

 

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что, если человек начинает изучать Каббалу, то ему открывается Высший мир? После этого ему становится жить легче, трудней или понятней?

Я бы не сказал, что легче. Но понятней и осознанней. Человек видит причинно-следственные связи, знает, для чего существует.

 

Вопрос: Чем же это отличается от любой религии, ведь человеку, по-настоящему верующему, тоже жить тяжелей, но понятней и осознанней, именно потому, что он понимает, зачем он живет и что с ним будет дальше?

В Каббалу приходит и остается в ней тот, в ком есть вопрос о смысле жизни: зачем я живу, зачем я существую? Только этот вопрос и движет человеком, побуждает его войти в исследование Высшего мира. Если в человеке еще не созрел этот вопрос, он оставляет Каббалу. Ко мне приходят тысячи учеников, потом оставляют занятия, и остаются единицы.

Я не думаю, что религия притягивает человека этим вопросом, я не знаю – вполне возможно, я никак не отношусь к этому. Каббала – это совершенно безотносительно к религии. Это действительно исследование мира теми же методами – чувством и разумом, как и в нашем мире исследуется наш мир чувствами и разумом.

 

Вопрос: Почему, на ваш взгляд, сейчас эгоизм, о котором вы говорили, в человеке сильней, нежели желание понять, что мир движим любовью? Почему эгоизм побеждает любовь?

Дело в том, что мы продолжаем нисхождение сверху-вниз от начала творения через весь Высший мир, и потом через наш мир, до наинизшей точки. Поэтому мы продолжаем все время деградировать, то есть опускаться все ниже и ниже.

 

Вопрос: Потому что так угодно Творцу?

Да, потому что сначала необходимо осознание зла собственной природы. И только исходя из этого, когда человек осознает, что он не способен существовать, не раскрыв вопрос о смысле жизни, он начинает постигать свой корень, свое предназначение.

 

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что, образно говоря, по Каббале конец света превращает человечество в некую птицу феникс, которая рождается из огня и потом начинает замечать существование?

Да, пожалуй. Это красиво, это хорошо.

 

Вопрос: То есть конец света – это на самом деле конец плохого света и начало хорошего?

Да. И известна точная дата начала исправления – 1995 год.

 

Вопрос: А конец – когда мы возродимся?

Это зависит от нашей свободы воли. Это не предсказано. Чем больше сейчас, начиная с 1995 года и дальше, мы будем упираться, не осваивая Высший мир, тем хуже нам будет, тем в большие страдания мы войдем.

 

Вопрос: То есть человек достаточно свободен в выборе своего пути?

Да, свобода воли существует, но свобода воли только в одном: либо войти в ощущение Высшего мира, его осознания, и как следствие этого – исправление и возвышение; либо остаться таким, как ты есть, пока страдания тебя все-таки не вынудят к этому.

 

Вопрос: А Творец нас только создал и отпустил, и мы поплыли?

Нет, Творец управляет нами своим Законом – привести к одному общему состоянию абсолютно всех, независимо от пола, от расы, независимо ни от чего. Но вынуждающая сила может быть либо притягивающая, либо подталкивающая.

 

- Время нашей передачи практически истекло. Я благодарен Михаилу Лайтману, что во время конгресса каббалистов он нашел время к нам прийти и поделиться своими размышлениями о Каббале. Я думаю, что вряд ли в такой короткой передаче вы смогли сказать все – это невозможно, но я надеюсь, что кто-то этим заинтересуется.