каббалистическая метафора

Урок 15 июля 2004 года.

Прямое и косвенное воздействие Творца

Прямое воздействие называется лицом, косвенное – обратной стороной.

«Сзади и спереди Ты объемлешь меня» – сказано метафорически, то есть и в сокрытии (сзади), и в раскрытии (спереди) Высшей силы человеку,..

Так раскрывается Творец человеку. Почему? Потому что все, что мы постигаем, – мы постигаем в сравнении, только лишь на переходе от темноты к свету, на контрастах. Один свет или одну тьму мы постичь не можем, постижение происходит только между тем и этим. Поэтому вопрос о его «Я» появляется у человека тогда, когда в нем возникают две противоположные силы, два противоположных свойства – его и Творца, и тогда Творец начинает с ним совместно работать.

Если человек не опирается на свойство Творца – не хочет быть в нем, а желает находиться только в своих свойствах, – тогда он тоже не считается самостоятельным, поскольку он находится внутри своего животного свойства, внутри своей животной природы. Нахождение в нашем мире, наше существование не считается жизнью. Жизнь - это самостоятельное создание человеком из себя образа Творца. Тогда он оперирует двумя свойствами, а не находится только в природных свойствах.

Для того чтобы привести нас к тому, чтобы мы стали самостоятельными, то есть владели бы и своими исконными свойствами – желанием насладиться, и свойствами Творца – желанием отдавать, и полностью могли бы управлять этими двумя свойствами в мироздании, – для этого Творец все время подгоняет нас к этой возможности и прямым и обратным воздействием.

Спереди и сзади Ты воздействуешь на меня и так управляешь мной – с целью довести человека до заранее намеченной цели, ибо «царствует и властвует Творец во всем»,..

То есть и тогда, когда Он скрыт, и тогда, когда Он раскрывает Себя, все, что происходит во мне – в мыслях, в желаниях, в моих реакциях – все задано и определяется Им, и все возвращается к своему источнику,..

Все для того, чтобы вернуться к Нему, чтобы слиться с Ним, …ибо «нет места, свободного от Него». Это означает нет ничего выходящего из-под Его власти – то есть чего-то, что произошло бы во мне, не определяющегося Им, не намеченного заранее и нисходящего ко мне, – а отличие в ощущении человека, «сзади» или «спереди», в том, как проявляется всеобъемлющая власть Творца.

Либо человек раскрывает ее сейчас, в настоящем – что она проявляется во всем, во всех его желаниях, во всех его свойствах, намерениях, действиях, либо в будущем, то есть еще не сейчас, а только действует в намерении раскрыть это в будущем, ...поскольку удостаивающийся соединить наш и духовный миры (достигший этого) раскрывает Высшую управляющую силу в настоящем (что она была всегда, и сейчас он раскрывает ее окончательно, и что она определяет все происходящее) и обнаруживает, что все происходящее – это внешнее одеяние, скрывающее вечное, всеобщее управление, которое и в настоящем (то есть когда человек находится в скрытии) тоже властвует над всем мирозданием (власть Творца), и над каждым решением, действием, над каждой мыслью.

Но не раскрывается это сейчас человеку, в настоящем, а раскроется только в будущем в виде всадника-Творца, восседающего на коне-творении.

А пока что кажется творению, что, наоборот, оно управляет Творцом, оно может вызвать в Творце всевозможные изменения.

То есть если я прошу, молюсь, убеждаю, упрашиваю или требую что-то от Творца, то это якобы делаю я. На самом деле это делаю не я – Творец заранее определил это во мне, и я устремляюсь к Нему. Где же я на самом деле? Меня во всем этом нет. То есть я полностью запрограммирован, Творец воздействует на меня и автоматически вызывает все мои движения. Я автоматически кричу и прошу у Него помощи – это происходит естественно, это моя реакция. Он мне помогает и производит надо мной все операции, и в итоге я прихожу к раскрытию и осознанию полной картины мироздания.

Все эти процессы над созданным Творцом желанием насладиться происходят поступенчато, все выверено. Во всем этом – все причинно-следственные ступени, которые должны привести желание насладиться к его окончательному виду – желанию насладить, или насладиться с намерением ради Творца.

А где же здесь участие самого творения, есть ли оно в чем-то? Только это нам и надо выяснить.

Но на самом деле, конь не возбуждается ни к какому движению иначе, как указанием вожжи и узды своего всадника. И раскрывающий власть Высшей силы в таком виде называет такое раскрытие  скрытием лика Творца.

Когда человек начинает ощущать, что он не может возбудиться иначе, чем под воздействием Творца, а Творец его не возбуждает – такое ощущение называется раскрытием скрытия, т.е. постижение того, что Творец скрывается. А что это значит – что Он скрывается?

И до тех пор, пока человек не удостаивается вручить все свои мысли, решения, поступки одному лишь Творцу, конь будто бы не подчиняется в своих действиях вожже и узде всадника, а будто бы наоборот. Такая связь человека с Творцом называется обратной (задней) стороной (обратными отношениями).

Человеку кажется, что есть в нем какие-то мысли, действия, решения, которые исходят не от Творца, а от него самого. То есть еще существует в человеке какая-то уверенность в том, что он является кем-то самостоятельным, не может он еще прийти к абсолютному единству, единственности, универсальности Творца. Кажется ему, что есть еще у него какая-то свобода воли в действии, в мысли, в поступках, в решениях.

Такое состояние, когда ему кажется, что есть у него что-то свое, но он понимает, что на самом деле этого у него нет, просто ему так кажется в его келим: он чувствует, что есть, а головой понимает, что нет – такое ощущение, такое состояние называется состоянием скрытия Творца. Человек постигает, что Творец скрыт.

Но не воображай, что в таком состоянии ты отдален от Высшего управления (то есть не находишься под полной властью управления Творца), ведь «рукою крепкой, мышцей простертою и яростью изливающейся воцарюсь Я над вами». Да не будет отторгнут отверженный и все мироздание придет к своему корню.

А раз так, то, хотя и видится, что якобы конь ведет всадника в своем презренном желании, истина же в том, что это всадник ведет коня по своему желанию.

Только пока что человек не обнаруживает, что Творец все равно управляет им. Обнаруживает он или не обнаруживает – это зависит от меры скрытия. В скрытии тоже есть меры: двойное скрытие и одинарное скрытие Творца, и в каждом из них есть свои подступени.

Итак, истина раскрывается в том, что все-таки всадник управляет конем.

Однако, не раскрывается это сейчас, в настоящем, а раскроется в будущем.

Но сейчас ощущается скрытие этого будущего состояния. То есть скрытием является получение информации из будущего состояния - раскрытия, но сейчас, в противоположном состоянии, оно воспринимается как скрытое. Так же, как я вижу какой-то образ – что он раскроется мне в дальнейшем, а сейчас, в настоящем состоянии, я вижу его скрытым. То есть что-то мне раскрывается от того скрытия, которое есть, и от того раскрытия, которое будет.

Таким образом, и на этой стадии есть связь, но связь обратная – спиной к спине, то есть не по желанию творения и не по желанию управляющего.

Но связь есть.

А выполняющий желание Высшей силы – т.е. закрывающий глаза на отсутствие яркой связи, на то, что связь осуществляется только обратными сторонами, не в окончательном желании Творца и творения; т.е. аннулирующий себя перед ней, стремящийся и те желания, которые у него сейчас находятся в скрытии, прилепить к Творцу (это называется «стремящийся выполнять желание Высшей силы») – сам раскрывает ее власть в настоящем, то есть связывается с ней уже лицом к лицу, то есть по доброй воле и управляющего и управляемого. Такая связь и есть желание Высшего.

А отличие раскрывающего в настоящем истинное управление в том, что пребывает в радости, а не в горе, в изобилии, а не в нужде, по желанию, а не по принуждению. Ведь все стремления человека улавливаются Высшим управлением и все катится к своему корню.

Но если, в итоге, все происходит в соответствии с непосредственным управлением Творца, в чем же заключаются наши устремления? Может быть, я устремляюсь потому, что Он меня подстегивает, и поэтому там, где я ловлю себя на какой-то мысли, я не должен ничего делать, просто ждать, пока Он меня подстегнет? Или же мне надо устремляться самому, даже если сейчас мое желание и мое решение – устремляться вперед или отдыхать – не мои? Каким образом я все-таки сейчас, в данный момент, в своей запутанности решаю: двигаться или нет?

Неважно, что в итоге это будет решением Творца и Его действием. Но когда я все-таки решаю (при всей иллюзорности свободы этого решения) двигаться вперед – чем это предпочтительнее того, если я не решу двигаться вперед?

Он говорит, что если человек сам прикладывает усилия (это называется – сам прикладывает усилия в этом действии), – тогда его ощущения изменяются.  ...а отличие раскрывающего в настоящем истинное управление в том, что пребывает в радости, а не в горе,

Когда я сам прилагаю усилия, для того чтобы раскрыть Творца, хотя, может быть, это и не я сам раскрываю (конечно, не я сам – это все Он запрограммировал во мне), но там, где я ощущаю, что с моей стороны есть это ложное, но якобы возможное приложение усилий – оно создает во мне ощущение радости.

Это ощущение радости в движении к Творцу подобно ощущению ребенка, когда он якобы сам что-то делает. На самом деле ничего самостоятельного там нет, но вот это его движение создает в нем наслаждение, радость, наполнение. Это ощущается в нем, как его жизнь, как его действие, и именно это и есть та радость, которой Творец хочет вознаградить нас. Но конечно,  все и так движется к своему корню.

И раз так, возникает вопрос: «Какой же путь желаннее?» Тот, который в совместном желании, как сказано: «И увидел, что свет хорош».

Таким образом, хотя на самом деле все абсолютно запрограммировано на каждом этапе, и в решениях, в желаниях, и в действии, – но тот путь, при котором человеком прикладывается усилие, которое кажется ему самостоятельным, когда он тоже устремляется в том же направлении, что и направление Творца - является желательней. И тогда человек видит, «что свет хорош», то есть он получает дополнительное ощущение своего личного участия.

И это ощущение не пропадает даже после того, как Творец ему полностью раскрывается, – человек ощущает свое участие в этом процессе, хотя участия, на самом деле, нет. Мы сейчас это противоречие понять не сможем. Это хорошо объясняется в Псалме 139.

«…Ты знаешь, когда сяду я и встану, понимаешь мысли мои издалека. Путь мой и ночлег мой окружаешь Ты, и ко всем стезям моим привык Ты. Ибо нет еще слова на языке моем, как уже знаешь Ты его, Господи. Сзади и спереди Ты объемлешь меня и возложил на меня руку Твою. Удивительно знание для меня, высоко – не могу постичь его. Куда уйду от духа Твоего и куда от Тебя убегу? Поднимусь ли в небеса – там Ты, постелю ли себе в преисподней – вот Ты! Возьму ли крылья утренней зари, поселюсь ли на краю моря, - и там рука Твоя поведет меня и держать меня будет десница твоя. И скажу я: только тьма скроет меня, и ночь – вместо света для меня! 1Но и тьма не скроет меня от Тебя, и ночь, как день, светит; тьма – как свет...»

Вопрос: Человек, который все же раскрывает Высшее управление, видит, что все происходит автоматически, и это управляет им. Что является причиной того, что у него все-таки сохраняется ощущение свободы?

Я не могу сейчас сказать, в каком состоянии находится человек, который раскрывает, что все исходит от Творца. Но именно это и дает человеку возможность быть свободным. Парадокс.

Когда я, на самом деле, свободен действовать? - Когда я знаю, что я не влияю на Творца, и мне от этого не будет никакой выгоды, и Ему от этого ничего нет, и Он ничего не знает обо мне, и я не знаю о том, что я что-то сделал Ему – ни в каком направлении. Я полностью отрываю свое «Я» от результата того, что я делаю, и от того, что Он знает, и от того, что я знаю. И только если я над этим приподнимаюсь, тогда мое действие действительно вольное, самостоятельное и оторванное от моего эгоистического желания.

Нечто подобное происходит и здесь. Если я знаю, что у меня нет никакой свободы воли ни в желании, ни в решении (что делать с этим желанием), ни в действии, - и, несмотря на то, что абсолютно все исходит из Творца, и у меня нет ничего кроме иллюзии, что я могу сам что-то сделать, – если я принимаю эту иллюзию как достоверность и действую, одновременно зная, что я ничего этим не делаю, – такое действие оторвано от моего эгоизма и оно на самом деле мое.

Это то, что мы пока можем сейчас выразить.

Вопрос: В статье сказано: «…таким образом, на этой стадии есть связь, но обратная – спина к спине, то есть не по желанию творения и не по желанию Управляющего». Как это может быть, что «не по желанию Управляющего»?

Связь «ахор бэ ахор» (обратными сторонами) называется «не по желанию Творца и не по желанию творения», то есть не по их истинному, настоящему желанию – Творец не желает быть скрытым, и творение не желает оставаться внутри себя в эгоизме. В итоге их общее желание – быть в подобии друг другу, то есть в полной отдаче.

А в состоянии скрытия каждый из них находится в «обратной» стороне (противоположной конечному, желаемому состоянию) – в мере скрытия творения скрывается и Творец. Эти два состояния заданы и определяют друг друга – Творец не может раскрыться больше, чем творение может поменять свой эгоизм на альтруизм, и наоборот, скрытие Творца определяется тем, что творение обязано скрывать свои желания.

Вопрос: Как же тогда быть с утверждением «у нас есть свобода воли в выборе окружения»? Ведь все запрограммировано… Или все-таки есть какая-то свобода воли?

Ты как здесь оказался, как ты думаешь? Случайно? Не случайно, ты искал. Кто тебе дал желание искать? Кстати, ты искал что-то другое? Совершенно понятно, что нет ничего случайного, в том числе и в наших решениях, и в наших действиях.

Вопрос: Я должен был пойти сюда, или в другое место?

У тебя был выбор относительно тебя, и поэтому ты якобы выбирал – туда или сюда. В нашей жизни – когда мне неизвестно куда идти – это называется свободой.

На самом деле, с точки зрения Каббалы это называется отсутствием информации, отсутствием знания. Потому что, если бы я знал, что меня ожидает в том или ином случае, и мог бы взвесить это, то я точно поступал бы без всякого сомнения, и тогда у меня не было бы свободы – я поступал бы как животное. У животного нет такого выбора – туда или сюда. У него всегда все четко определено – все эгоистические желания ясно видят перед собой наслаждения, наполнения, и происходит ясный выбор – куда и как. Так же происходит и у ребенка.

Вырастает человек – попадает в стадию скрытия. И вот он уже выбирает в сомнении – что мне лучше. Вопрос-то всегда один: «Где я больше наполнюсь?» Он не знает – где. Но это отсутствие информации, а не свобода воли.

Свобода воли появляется тогда, когда ты знаешь, как идти – так или эдак. Творец за тебя все делает, у тебя нет никакой свободы ни в действиях, ни в мыслях – нигде. Почему? Потому что я поступаю согласно своей животной природе. Внутри меня сидит Творец, который полностью определяет мою природу, эгоистическое желание. Поэтому мы в нашем мире – марионетки.

Когда мы не являемся марионетками? Когда мы поступаем вопреки нашему желанию, в котором находится Творец. Он сидит в нас и все определяет. Я в этом абсолютно уверен, но вопреки этому я действую сам. Как? - Подобно Ему.

Ты можешь спросить: «А в том, что ты действуешь сам, вопреки, Ему, подобно Ему, Он тоже находится или нет?» Да, но я ощущаю, что Его нет. И когда я раскрываю в произведенном надо мной действии, которое совершаю вопреки тому, что Творец делает, и вопреки тому, что Он находится во мне, – когда я там раскрываю Его, на самом деле я раскрываю свое единство с Ним.

Вопрос: Есть решение: я могу сделать так, могу – иначе. Мне поступать именно вопреки?

Существует заповедь: каждое наше решение или действие должно исходить только из стремления к тому, чтобы в результате действия увидеть себя в большем слиянии с Творцом.

Вопрос: Есть ли какая-либо скрытая информация, скрытая цель, которую творение должно раскрыть, когда узнает, что все желания, которые в нем, от Творца?

Цель творения в том, чтобы ощутить то, что ощущает Творец. Для этого мы приподнимаемся над нашей природой, которая полностью определена, создана, управляется Творцом и приводится Им к своему конечному состоянию. В этом у нас нет совершенно никаких самостоятельных действий, нет нашего участия.

Наше участие, наше действие начинается с уровня выше нашей природы, над экраном, над желанием насладиться, где мы строим свое решение – «рош парцуф» (в голове парцуфа). Что значит «в голове парцуфа»? Когда мы не находимся в нашем природном желании.

Наши желания полностью определены Творцом, созданы Им. Там находятся все законы, которые созданы светом. Нечего нам там делать.

Мы должны приподняться над этим желанием и там создать свое «Я». «Голова» является символом всего, что происходит в намерении, а потом абсолютно то же самое происходит уже в материи. «Голова» – это расчет, который делает человек, творение. А внутри тела парцуфа творение и Творец сливаются вместе в общем замысле – в том, которое задумал Творец, и поэтому создал тело парцуфа, и в том, которое сделал человек в Рош, чтобы и его тело было именно таким.

То есть Творец как бы создал тело парцуфа – «рацон лекабель» (желание насладиться), а человек создает голову парцуфа – этим он как бы тоже создает тело, определяет это тело. И когда они вместе соединяются в теле, в ор Пними, который распространяется во всех десяти сфирот тела, – там и происходит слияние Творца и творения.